入讀申請

聯絡資料

地址:長洲大興堤路25號

電話:2981 0188

電郵:bwymc@waiyan.ch

傳真:2981 9467

首頁 學科天地 中國歷史 正文

其他

佛教慧因法師紀中學
中國歷史料(中六)
國家安全教育課程
1.         整體教學重點
1.1.      高中中國歷史科教授自上古至二十世紀末中國的歷史發展,學生透過建構歷史知識,了解中國政治歷史的面貌與治亂因由,社會和民族的發展狀況與演進關鍵,並掌握歷史與文化的承傳變化,培養其對國家觀念、國民身份和文化承傳與變化等政治安全及文化安全等國家安全概念的認同。
 
1.2.      課程必修部分(歷代發展)的乙部內容涵蓋十九世紀中至二十世紀末的重要歷史事件、人物及民族交往等課題,透過認識近代以來中國面對列強入侵,歷經艱辛,建立獨立自主國家的經歷,幫助學生建立整全的國家觀念。相關課題如列強的入侵、抗日戰爭、改革開放及對外關係等。
 
1.3.      課程選修單元部分,涵蓋中國傳統文化在二十世紀的發展、重要制度的實施,及主要宗教的傳播與文化交流等;教導學生欣賞傳統文化的價值,認識各種制度的演進,以至包容不同的宗教,都是維繫國家、民族團結和國家賴以穩定和發展的重要基礎。相關課題如單元一:二十世紀中國傳統文化的發展:承傳與轉變;單元四:制度與政治演變;單元五:宗教傳播與文化交流等。
 
1.4.      高中中國歷史科重視培養學生積極的態度和價值觀。在研習民族融和的過程、國家發展的歷史,以及歷史人物的正面言行時,在思考的過程中,提高對國家和民族的認同感和歸屬感,建立優良的品德和公民意識,進而培養學生的國民身份及文化認同。
 

 
2.         學習重點
中國歷史(中六級)
香港國家安全教育課程框架
重要相關課題
學習元素
範疇
學習元素
選修部分
單元四:制度與政治演變
  • 單元四:認識田制、兵制與科舉制的發展與政治演變和國勢強弱的關係。
在教授單元四時,讓學生探討:
1) 北魏至唐中葉土地兼併與政權穩定的關係,明白田制失效容易釀成動亂, 影響國家安全;
2) 唐、明兩代徵兵制的失效,未能平定內亂及外患,令國家元氣大傷;以及
3) 明代科舉制凝聚臣民、促進社會流動、普及文化以至促使社會有統一的價值觀,與國家安全關係密切;從而能總結制度的有效運作與國家安全息息相關。
  • 了解國家優秀的文化制度傳統,認同維護文化安全是維繫國家、民族團結和國家穩定的重要基礎
  • 分析國家參與國際事務怎樣影響本身的整體發展,認同政治安全、國土安全、
  • 社會安全、軍事安全的重要性
 
3. 學與教活動
  • 自主學習活動
  • 配合課程宗旨和目標,設計適切的自學活動,讓學生了解其他國家對保護和承傳其語言和民族文化的關注和重視。
 
 
佛教慧因法師紀中學
中國歷史料(中三)
國家安全教育課程
1.         整體教學重點
 
1.1.      初中中國歷史科將國家歷史分為九個歷史時期,使學生能整全地了解中國重要的歷史事件、人物事蹟、民族發展概況及社會文化面貌。教師可因應學生所學,協助學生分別從歷史及文化角度了解國家政治安全及文化安全的重要性。
 
1.2.      在各個歷史時期中,以「政治演變」為經、以「文化特色」及「香港發展」為緯。「政治演變」內容(例如秦朝的統一及其統治措施與影響、清朝的外力衝擊等)使學生能了解國家政治演變及重要的歷史事件;「文化特色」內容(例如魏晉南北朝時期石窟藝術與中外文化交流、明代的國防建設與都城建築等)顯示中華文化發展過程中的不同面貌;「香港發展」內容(例如宋末皇室與中原人士的南來概況、香港的淪陷及抗日活動等)讓學生理解香港在國家不同歷史時期的發展概況,並與國家的互動情況,從而認識香港與國家歷來的緊密關係。三者內容相輔相成,從歷史及文化角度加強學生對政治安全及文化安全概念的理解,並提升學生的國家觀念和國民身份認同。
 
1.3.      通過對不同歷史事件、歷史人物的嘉言懿行的研習,讓學生認識到國家民族的歷史源遠流長,先輩奮發圖強的事蹟,從而珍視及承傳中華文化的寶貴資產。課程亦讓學生清楚理解國家從被列強侵略,以致英國佔領香港,及後國家克服困難, 並恢復對香港行使主權的奮進歷程,從而強化學生對國家民族的使命感和責任心。

 
2.         學習重點
中國歷史科(中三)
香港國家安全教育課程框架
重要相關課題
學習元素
範疇
學習元素
清時期
課題 2:外力衝擊與內憂
  • 兩次鴉片戰爭、甲午戰爭及八國聯軍
  • 認識清中葉以來列強入侵中國的歷程及其對中國的影響。
    • 教師可利用多元的一手史料(例如照片、漫畫、文獻等) 及短片,讓學生認識不同戰役及相關條約如何危害國家政權、主權及領土的完整。學生能從歷史維度了解政治安全對保障人民福祉的重要性。
    • 教師亦可藉不同歷史人物(例如林則徐、鄧世昌等)的事蹟,讓學生體會前人為保障國家持續安全發展的決心及貢獻。
  • 了解國家重要的歷史事件、政治演變、人物事蹟、民族發展概況及社會文化面貌
  • 具備對國家和世界議題(殖民擴張、局部戰爭等)的基本認識, 從而了解國家安全的重要性

 
中國歷史科(中三)
香港國家安全教育課程框架
重要相關課題
學習元素
範疇
學習元素
中華民國時期
課題 3:日本侵華與抗日戰爭
  • 香港的淪陷及抗日活動
  • 了解抗日戰爭爆發及香港淪陷的概況,從而認識香港的抗日活動。
    • 而在教授香港的抗日活動內容時,教師可透過當時的報章、廣告等一手史料,讓學生認識香港各界在內地抗戰期間所作的支援及其重要性。學生能體會及明白到國家與本港一衣帶水、共為唇齒的關係,並從民族、國家被侵凌的危難中明白國家安全對人民福祉的重要性。
  • 了解國家重要的歷史事件、政治演變、人物事蹟、民族發展概況及社會文化面貌
  • 具備對國家和世界議題(殖民擴張、局部戰爭等)的基本認識, 從而了解國家安全的重要性

中國歷史科(中三)
香港國家安全教育課程框架
重要相關課題
學習元素
範疇
學習元素
中華人民共和國時期
課題 1:建國至 1978年間的內政與外交
  • 1950 至 70 年 代中國外交政策的演變
課題 2:改革開放政策
  • 改革開放以來中國在國際上的角色及地位
  • 中國與英國就香港前途問題談判的歷程
  • 認識 1950-1970 年代的外交政策的演變及改革開放以來中國在國際上的角色及地位。
在教授中國外交政策演變的課題時,教師可採取跨課題學習策略,選取不同時期的重要外交事件(例如萬隆會議、中國與英國就香港前途問題談判等),以拼圖式合作學習(Jigsaw Learning)策略,讓學生分成小組,分別搜集及整理相關事件的資料,然後在組內匯報,並討論新中國外交政策的轉變。學生能認識獨立自主是中華人民共和國外交的根本方針,並國家在改革開放以來在國際社會上的重要性與日俱增,進而成為國際社會重要一員, 從而珍視今天國家所建立的政治安全的環境。
  • 了解國家重要的歷史事件、政治演變、人物事蹟、民族發展概況及社會文化面貌
  • 具備對國家和世界議題(局部戰爭、恐怖主義)的基本認識,從而了解國家安全的重要性
 
3. 學與教活動
  • 參觀本地博物館
  • 安排學生參觀博物館的常設及專題展覽,加深學生對中國重要的歷史事件、人物事蹟、民族發展概況及社會文化面貌的認識,並了解香港的發展歷程及其與國家發展的關係,提升學生對國家、民族及社會的認同感、歸屬感及責任感。參觀活動舉隅:
【連結中華民國時期課題 1:辛亥革命與民初政局】到訪孫中山紀念館,認識孫中山先生的生平事蹟,以及香港在十九世紀末至二十世紀初的維新與革命運動中所扮演的重要角色等;
【連結清時期課題 2:外力衝擊與內憂、中華民國時期課題 3:日本侵華與抗日戰爭】到訪香港海防博物館,認識清中葉以來外力入侵的歷史(例如鴉片戰爭等)對國家安全的重要性,以及日本侵華期間,香港民眾與祖國同胞血脈相連, 一致抗日,體現民族團結精神。
 
  • 網上及自主學習活動
  • 配合「想。創。中國歷史」學生自學平台,學生可以透過閱讀篇章、動畫、網上遊戲、多媒體片段,認識中國重要的歷史事件、人物事蹟及言行,豐富與拓展他們的見識與眼界,提升其對國家、民族及社會的認同感及歸屬感。
  • 配合課程宗旨和目標,設計適切的自主學習活動,讓學生了解其他國家對保護和承傳其語言和民族文化的關注和重視。
 
附件:  2020-2021年度非華語學生中史科規劃及建議.pdf